Как мы читаем новости

Последние лет двадцать мы живём в информационном мире. Ежедневно каждый обученный грамоте гражданин читает и смотрит новости: кто в интернете или по телевизору, а кто-то по старинке в газете.

Например, Newspaper Association of America в 2014 году опубликовал исследование, согласно которому 43 млн взрослых жителей США получают новости из онлайн-версий газет, используя мобильные устройства. Новостные издания только в 2007 году начали активно использовать социальные медиа для распространения контента, но уже сегодня 77% жителей США читают новости через соцсети.

Статистики по странам бывшего СССР нет, но, скорее всего, картина приблизительно такая же.

Новости из Москвы или Вашингтона, севастопольские новости – каждый выбирает то, что ему интересно. Некоторые просто любят почитать развлекательную информацию, другим интересно окунуться в мир политики или экономики.

Между тем, ещё в середине 20 столетия, когда не было интернета, телевидение было ещё слабо развито, Клайв Льюис написал:

«Даже в мирное время не стоит уговаривать школьников, чтобы они читали газеты. Прежде чем они закончат школу, всё, что там было написано за эти годы, окажется ложным - ложные факты, неверные толкования, неточная интонация; да и то, что останется, уже не будет иметь ни малейшего значения. Значит, придется менять точку зрения и, скорее всего, у читателя разовьется дешевый вкус к сенсациям, он будет поспешно пролистывать газету, чтобы узнать, какая еще голливудская актриса подала на развод, как сошел с рельсов поезд во Франции и что за близняшки — четверня родились в Новой Зеландии».

С этим нельзя не согласиться. А вот что касается взрослых – тут у каждого полная свобода действий.

Нес стоит только забывать, что новости ведь как отбираются — чтоб погромче да поскандальней. Хорошие новости редко бывают на слуху долго. Зато плохие имеют высокий рейтинг! А если добавить сюда литературный талант журналистов, из так себе новости можно сделать катастрофу — и сразу рейтинг поднимается.

К примеру, вы читаете новость о том, что разрушился мост, по которому как раз проезжала машина. На чём будет сфокусировано внимание? Естественно, на машине (или машинах, если их там было много), на том, кем был водитель, куда он ехал, удалось ли ему выжить. Ведь люди — существа весьма эмоциональные, они будут переживать, охать-ахать и думать о семье этого человека.

Но на чём на самом деле нужно было сосредоточиться? Конечно же, на самом мосте. На его строительных характеристиках. Почему он разрушился? Может быть, потому, что местные власти не уделяли состоянию моста должного внимания? Не ремонтировали его вовремя, нарушали правила эксплуатации? Если да, то за такое можно и в тюрьму попасть.

Новости проводят нас по неправильному маршруту. Переоценены новости о террористических актах, крахах банков и авиакатастрофах. И слишком недооценены о финансовой ответственности, влиянии стресса на наш организм и простых людях, которые делают важную работу.

Обществу нужна журналистика, но немного другая. Журналистские расследования всегда актуальны. Нам нужны репортажи, которые раскрывают правду и контролируют наши институты. Длинные газетные статьи и глубокие книги тоже хороши.

Полезные статьи
Интерестное

Мы в соцсетях

Опрос

Ваши прогнозы об Олимпиаде в Сочи-2014


 Отличный праздник
 Пусть будет, как будет
 Пустая трата бюджетных средств

 


Календарь
«    Ноябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Реклама
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007